Дорогие друзья, меня давно привлекал профессиональный коучинг. Я интересовалась этой темой и что-то даже узнавала, но знания мои были отрывочные. И тут я наконец, решилась и поступила в Школу Коучинга Константина Довлатова. Что меня привлекло именно у него:
1. Хоть обучение и дистанционное (3 лекции в неделю), но очень много практики — по 8 часов в неделю. При этом 4 часа в неделю я выступаю как клиент, 4 часа как коуч. И получается, что кроме практики, можно ещё и проработать и довольно эффективно много своих задач, ситуаций, поставить и придти к целям. И не отлынивать… Потому как уже давно замечено, что да! Тренинги, семинары и фестивали работают, и человек получает результаты. Но… иногда только в виде озарений и хорошего настроения на несколько дней. А видимых результатов по запросу, с которым пришел — нет. И даже многие знаменитые Гуру это отмечают. А всё дело в чём? В практике. Ведь те волшебные навыки, которые получили в ходе тренинга, нужно претворять в жизнь, делать, действовать. А многие как? Послетренинговая эйфория прошла и делать уже как-то лениво. У подавляющего большинства не хватает самодисциплины, даже если цель стоит очень вкусная.
Потому как всё-таки сложно выйти из привычной зоны комфорта и что-то делать. И достаточно долгое время.
Вот поэтому и нужен коуч. Но не просто коуч, который только лишь будет задавать вопросы и «пинать» к цели. А коуч-психолог, в арсенале которого масса эффективных техник — он грамотно сможет убрать страхи, которые естественно возникают при выходе из зоны комфорта. Ведь известны случаи, когда «коуч» «допинывал» своего клиента до состояния невроза, хотя вроде и цель на первый взгляд была достигнута. Но какой ценой. И таких случаев немало. Мне вот лично самой становилось как минимум не по себе, когда я слушала вебинары коучей, где они агитировали — мол, давайте, к ним, «я — жёсткий тренер, я вас буду пинать и гарантированно приведу к цели!» Что-то тут как-то не стыковалось и не муррчало.
А ведь своей цели можно достигать гораздо более экологично и радостно. Именно поэтому очень важен такой подход: с одной стороны методики классического коучинга — выявление и движение к цели с помощью специальных вопросов и методы психологии для убирания страхов, негативных переживаний, возникающих в ходе процесса.
2. Насколько я знаю (сама проучилась 1 семестр в Институте Психоанализа, а моя подруга его-таки закончила), классическое обучение психологии состоит в том, что студенты слушают лекции и пишут работы, курсовые, дипломы, при этом самой практики с клиентами минимум. А ведь что с того клиенту, что мы напишем какую-то работу? Само по себе написание работы и знание теории не научит решению конкретной проблемы живого человека. Эрудиция — это прекрасно, но важнее всё же умение работать с живыми людьми. В этой Школе Коучинга очень много практики и что замечательно, опытные кураторы прослушивают записи (те самые 8 часов в неделю на двоих: клиент и коуч) и дают рекомендации: что хорошо, что можно ещё улучшить.
3. Помимо классических психологических подходов собраны самые новейшие методики эффективного решения проблем: расстановки, МАК (Метафорические Ассоциативные Карты), СиМ (Символическое моделирование), лайфкоучинг, Вселенская Терапия. Потому как если одна методика не сработала, то обязательно сработает и другая. Не другая, так третья. А синтез этих методик, действительно, творит чудеса. Достаточно почитать-послушать-посмотреть, что пишут-говорят выпускники. Жизнь меняется кардинально! И, разумеется, в лучшую сторону. И я уверена, эти новые знания и навыки обязательно помогут быстрее сделать этот мир (и отдельных его представителей) ещё счастливее.
В этой теме буду выкладывать самое интересное и полезное. Следите за рассылкой.
Если понравилась статья, буду благодарна вашим «лайкам» в соц. сетях.
Мой отзыв и результат после окончания Школы Коучинга
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.